Hadiri FGD di Pekanbaru, Sekda: Pemkab Rohil Dukung Program BPJS

Doposting Oleh : Admin Web Rokan Hilir | Tanggal Posting :31 Agustus 2018 | Dudah Dilihat : 286 Kali Dilihat

Sekretaris Daerah Kabupaten Rokan Hilir (Rohil) Drs. H. Surya Arfan, M.Si menghadiri acara Fokus Gruop Discussion (FGD)  BPJS menuju Universal Health Coverage (UHC) di Hotel Pangeran Pekanbaru, Kamis (30/8/2018). Kegiatan ini dihadiri oleh Walikota dan Bupati se-Riau.

Drs. H. Surya Arfan, M.Si menuturkan, Pemerintah Kabupaten Rohil mendukung program BPJS ini. Apalagi, ini merupakan program pusat dan instruksi langsung dari Presiden Jokowi yang tertuang dalam Inpres nomor 8 tahun 2017 tentang Optimalisasi Pelaksanaa Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN). "Kita mendukung program ini," tegas Sekda.

Namun, kata Sekda lagi, untuk saat ini kendala yang dihadapi Rohil adalah terkait validasi data antara penduduk miskin melalui bantuan dan dana JKN, Jamkesda dan mandiri. Namun demikian, Pemkab Rohil tetap berusaha melakukan penyempurnaan dan perbaikan terhdap validasi tersebut. Bahkan Kualitas pelayanan RS rujukan perlu ditingkatkan.

Yang menjadi persoalan saat ini, terang Sekda Rohil, program ini harus dianggarkan melalui APBD kabupaten/kota. Sementra untuk Rohil ketersediaan dana melalui APBD dinilai memberatkan karena keterbatasan dana Pemda.

"Saat ini masalah sumber dana yang menjadi persoalan. Kalau untuk programnya kita sangat mendukung. Kita harapakan pusat berikan solusi, sehingga program ini berjalan sesuai harapan," pungkas Sekda.